4月・5月の季節のおすすめワインのご案内

春の気配も整い 心浮き立つ今日この頃 お変わりなくご活躍のこととお喜び申し上げます。

 

さて、心地よい季節に是非お楽しみいただきたい各国の〈泡・白・赤〉ワインをご案内させていただきます♪

 

*******************************************************************************************

〈泡〉 産地 ハンガリー バラトンボグラール

チャペルヒル スパークリング・シャルドネ・ブリュット NV

*新ラベル入荷!*

強い果実感、クリーミーな泡、シトラスのフレッシュ感のグッドバランス

シトラスや青リンゴなどフレッシュな香り、洋梨など甘やかな果実の香り、ハーブのような爽やかな香りを併せ持つワイン。

まろやかでクリーミーな泡、フレッシュな酸が加わった昼夜を問わず気軽に楽しみたい スパークリングです。

 

〈料理との相性〉

桃やフルーツトマト、モッツァ レラチーズのカプレーゼなど、火を通さない食材を生かした料理とのペアリングがお勧め。

また、甘酸っぱい調味料を使用したパパイヤのサラダやエビとハーブの生春巻きなど、ベトナム料理とも好相性。

 

 

〈泡〉 産地 ドイツ ファルツ

アルバート・グラス リースリング ゼクト ブリュットNV

リースリング・ゼクトの聖域  最上の酸、果実の蜜、そして優美な泡

淡いレモンイエロー、グラスの底から湧き出るように、細かく美しい泡が持続。

レモン、グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系の香りと共に、グレープフルーツの皮、ハチミツ、焼いたブリオッシュのような香ばしい香り。クリスピーな泡が舌の上で弾け、フレッシュなグレープフルーツの風味と、はちみつレモン、そして中盤には熟れたリンゴの蜜のようなとろみも感じ、後口にはグレープフルーツの皮のような爽やかな苦みと、リンゴの蜜やハチミツなどの甘やかな風味がバランス良く持続します。

*伝統的な瓶内二次発酵によって造られ、澱と共に18ケ月間以上熟成

 

〈料理との相性〉

アペリティフとしてはもちろん、キッシュ、ミートパイ、天ぷら、お寿司、 ホタテのマリネ、ウニのクリームパスタ等

 

 

〈白〉 産地 ハンガリー バラトンボグラール

チャペルヒル リースリング・ソーヴィニヨン・ブラン 2021

なめらかで繊細な味わいが、旬の魚介と相性抜群

品種特性を活かした、個性的な味わいが魅力の白ワイン。淡い黄色の色合いには輝きがあります。

リンゴやジャスミンの香りのほか、チャービルやアサツキなどのハーブ香も。味わいは、 優しい甘みを感じるオフドライ。

口に含んだ瞬間に蜜のようなニュアンスがふくらみ、やがてと ろけたミネラル感が際立ちます。出汁のような親しみやすい旨味があります。

 

〈料理との相性〉

生ガキのクリーミーさや、脂の乗った旬の魚と相性抜群! 和洋中問わず、刺身、 カルパッチョなどに仕立てた魚介に合います。

 

 

〈白〉 産地 ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ

キンタ・デ・クルヴォス ロウレイロ 2021

華やかでアロマティック!雑味のない上品な果実味は万人受けする美味しさ

白桃のコンポート、ネクタリン、マンゴーなどのトロピカルフルーツの華やかな香りに加えて白い花を連想させるフローラルな印象、そして、ロウレイロという名前の由来もなったローレルやあさつきのような ハーブの香りもほのかに感じます。

トロピカルフルーツの果実味を包む伸びのある酸と上質なミネラルの 存在感がワインを上質に仕上げています。

 

*2022 Wines of Portugal Challengeにて Gold 受賞

*2023 International Wine Challengeにて Bronze受賞

 

〈料理との相性〉

シーフードサラダやマリネ、白身魚のホイル蒸しレモン添えなどレモンやライムをアク セントに加えた料理によく合います。

フォーや生春巻きなどのベトナム料理とも相性◎。

 

 

〈赤〉 産地 ドイツ ファルツ

アルバート・グラス ピノ・ノワール ブラックラベル2020

艶のある、健全で若々しい若干暗めのルビー色。若々しいラズベリーや木イチゴのアロマ、 ハーブの涼しげな香りが上品に香り、スワーリングするとイチゴジャムのような若干粘性を感じる香りやオレンジピール入りの紅茶、バラ、ハーブの香り、樽由来のアーモンドやカカオの風味が柔らかく匂い立ちます。味わいは、香りよりは熟した果実の自然な甘みと伸びやかな酸、細かくシルキーなタンニンがバランス良く、中盤でミネラルやオークの風味が加わり、より複雑な印象です。

後半には酸とタンニンで引き締め、再び涼しげな印象を与えながらも余韻は心地よく長く続きます。

 

〈料理との相性〉

鴨のロースト・ラズベリーソース、チキンのハーブパン粉焼き、仔羊のロースト・バルサミコソース等

 

 

〈赤〉産地 ポルトガル ドウロ

キンタ・デ・クルヴォス プローヴァ セガ2019

スパイシーでスタイリッシュな赤ワイン

赤系の果実に、ブラックカラントなどの黒系ベリーの香りやインク、樹脂、甘草、黒コショウなどのスパイス系の香りが鼻をくすぐります。

ピリッと舌に感じる刺激が心地よく、その後にプルーンのような果実の甘みを感じます。

タンニンはきめ細やかで、ある程度液体に溶け込んでいるのでタンニンの剛健さは感じられずなめらかな後口を導くスタイリッシュな赤ワインです。

 

*2022 IWSC (International Wine and Spirit Competition) Bronze 受賞

 

〈料理との相性〉

黒コショウ味のステーキ、四川料理、ウナギの蒲焼山椒風味、鮑ソテー肝ソース添え、ラム 肉のグリル、ジンギスカン等

 

お知らせに戻る