GERMANY

ドイツ

〜近年辛口ワインの人気が急上昇!〜

ドイツはぶどう栽培地の北限に位置し、北緯47度〜52度の範囲にあり、日本でいえば北海道の宗谷岬からサハリンあたりまでの緯度になります。冷涼地のため、ぶどうの熟成や果実酸の分解がゆっくりと時間をかけて進み、他には類をみない爽やかな酸味と繊細な芳香に恵まれた比較アルコール度の低いワインが生み出されます。
ドイツのワイン生産量は、2021年のぶどう栽培面積10万3千へクタール、2021年の生産量845万ヘクトリットル。白ぶどう67.8%、黒ぶどう32.2%、産地13の地域に分けられ、その殆どが、ライン川の本流とその支流沿岸にあり、それぞれ地域特有の特徴を持っています。主要な品種はリースリング、ミュラー・トゥルガウ、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)、ドルンフェルダーなどがあります。
ドイツワインというと、綺麗で澄んだエレガントな酸味と心地よい甘さが魅力の白ワインという印象が強いかもしれません。今もその魅力は変わりませんが、近年、辛口白ワインと赤ワインの品質の向上と生産比率の増加には目覚ましいものがあります。
トロッケンベーレン・アウスレーゼに代表される濃厚な極甘口の貴腐ワインから、セミドライの白ワイン、辛口の白ワインと、どのタイプの白ワインも世界最高級のクオリティが楽しめるのがドイツワインの魅力です。

ドイツ産ワイン一覧

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