年末年始おすすめワイン&新ホームページのお知らせ

師走に入り、一気に年末ムードになりましたね!

1年が過ぎるのは早い!と毎年この時期になると実感致します。

 

この時期はイベントも多く、ワインを飲む機会もグンと増えますよね。

そこで年末年始におすすめのワインをご案内したいと思います。

 

テーブルを華やかに飾るスパークリングから肉料理に合うフルボディ、和食と相性抜群のワインまで色とりどりのワインをぜひこの機会にお試しくださいませ♪

 

この度、弊社のホームページが新しく生まれ変わりました!

皆様に弊社取扱いのワインや生産者をより身近に感じて頂けるよう生産地、生産者、ワインを詳しく分かりやすく表示しております。

 

チャペルヒル スパークリング シャルド NV (泡)ハンガリー

強い果実感、クリーミーな泡、シトラスのフレッシュ感のグッドバランス

 

シトラスや青リンゴなどフレッシュな香り、洋梨など甘やかな果実の香り、ハーブのような爽やかな香りを併せ持つワイン。まろやかでクリーミーな泡、フレッシュな酸が加わった昼夜を問わず気軽に楽しみたいスパークリング。休日などのオフタイムにも是非

 

【料理との相性】

桃やフルーツトマト、モッツァレラチーズのカプレーゼなど、火を通さない食材を生かした料理とのペアリングがお勧め。また、甘酸っぱい調味料を使用したパパイヤのサラダやエビとハーブの生春巻きなど、ベトナム料理とも好相性です。

  

アルバート・グラス リースリング ゼクト Brut   NV (泡)ドイツ

リースリング・ゼクトの聖域 最上の酸、果実の蜜、そして優美な泡

 

グラスの底から湧き出るように、細かく美しい泡が持続します。レモン、グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系の香りと共に、グレープフルーツの皮、ハチミツ、焼いたブリオッシュのような香ばしい香りが複雑性を加えています。クリスピーな泡が舌の上で弾け、フレッシュなグレープフルーツの風味と、はちみつレモン、そして中盤には熟れたリンゴの蜜のようなとろみも感じ、後口には爽やかな酸、心地よい苦みとリンゴの蜜などの甘やかな風味がバランス良く持続します。

伝統的な瓶内二次発酵によって造られ、澱と共に18ケ月間以上熟成させています。

 

【料理との相性】アペリティフとしてはもちろん、オードブル、キッシュ、ミートパイ、天ぷら、お寿司、ホタテのマリネ、ウニのクリームパスタなど。華やかなお席に

 

アルバート・グラス リースリング ブラックラベル 2022  (白)ドイツ

旨味のパワー!感動を覚えるリピート必須の上級リースリング

 

レモンや赤いリンゴの香りとミネラルがグラスの奥から立ち昇るピュアなアロマ。トロッと滑らかなアタック。リンゴの蜜と綺麗な酸、ミネラルの密度は濃く、旨味のパワーを感じます。複雑な要素が次々と飛び出てきて、まるで旨味の宝庫のようなワインです。果実の甘味を感じつつも後口に感じるのはミネラルと旨味のドライな印象。濃密ながら飲み飽きのこない味わい深いリースリングです。ファルツにある自社畑のブドウを手作業で丁寧に選定してから非常に優しく圧搾したジュースをドイツの伝統的な方法で発酵。

 

【料理との相性】シャルキュトリ、鮑バターソテー、鱧の天ぷら、のどくろの網焼き、てっちり、オマールのグリル・ソースアメリケーヌなどと。

  

アルバート・グラス ピノ・ノワール ブラックラベル 2020  (赤)ドイツ

情熱を秘めた貴婦人の佇まいが印象的なドイツの上級ピノ・ノワール

 

艶のある、健全で若々しい若干暗めのルビー色。若々しいラズベリーや木イチゴのアロマ、ハーブの涼しげな香りが上品に香り、スワーリングするとイチゴジャムのような若干粘性を感じる香りやオレンジピール入りの紅茶、バラ、ハーブの香り、樽由来のアーモンドやカカオの風味が柔らかく匂い立ちます。

味わいは、香りより熟した果実のフレーバーと伸びやかな酸、細かくシルキーなタンニンがバランス良く、中盤でミネラルやオークの風味が加わり、より複雑な印象を与えます。後半には酸とタンニンで引き締め、再び涼しげな印象を残しながらも余韻は心地よく長く続きます。

 

【料理との相性】鴨のロースト・ラズベリーソース、チキンのハーブパン粉焼き、仔羊のロースト・バルサミコソースなど。

 

クルヴォス アルバリーニョ 2021    (白) ポルトガル  

芳醇な果実味、ミネラルとコク!エレガントでしっかりした白ワイン

 

ミーニョ地方で栽培される最高級の品種アルバリーニョ100%で造られています。熟した果実と繊細な花のアロマ、海を連想させるミネラルの香りは、複雑かつ芯の強さやエレガンスを感じます。芳醇な果実味、ミネラルと厚みのある液質は複雑でストラクチャーがあり、飲みごたえのあるしっかりした白です。魚介類が豊富な和食とも好相性です。

2023 International Wine Challengeにて Gold 受賞

2022 Mundus Vini にて Gold 受賞

 

【料理との相性】白身魚のお刺身やカルパッチョ、スモークサーモンのディルとレモン添え、白身魚のレモン蒸し、魚介のアヒージョ、エビの塩焼き、炙りほたて貝柱のレモンソース、魚介類の天ぷら、ハモンイベリコなどと

 

プローヴァ セガ レゼルバ 2019 (赤) ポルトガル  

最高のブドウのみで造られるシリアルナンバー付きの希少で上質な赤

 

合計3400本しか生産しておらず、すべてのワインにシリアル番号がついています。

ブルーベリー、ブラックカラントなどの香りが充実し、ブドウの質の高さが際立っています。

凝縮した果実の存在感、ハーブ、心地よい酸、スパイス、細かいタンニンの各要素が上品さを保ちながら絶妙に調和しています。ポルトガルの気品のようなものが感じられる逸品です。

フレンチオークで9ケ月間熟成。長期熟成できるポテンシャルを持っています。

2022 Mundus Vini にて Gold 受賞

2022 Decanter にて Silver 90 points

2023 International Wine Challengeにて Silver受賞

 

【料理との相性】サーロイン、赤身肉のステーキや鉄板焼き、ラム肉のグリルなどと

 

99 West ピノ・ノワール 2021 (赤) アメリカ

ワイン畑周辺の道の名前をワイン名に!まさにウィラメット・ヴァレーを表現するワイン

 

フレッシュで熟度の高いブラックプラムやブラックチェリーの香りの中に涼しげなセージを思わせるハーブ、Earthyな(大地の)香り、そしてクローブなどのスパイス香やローストしたカカオ香も感じられ、豊かで複雑なアロマが魅力的です。

熟した果実の風味、そして爽やかな酸、きめ細かいタンニン、スパイスの風味と心地よい苦みがボディに骨格を与え、それらが一体となって余韻に続きます。

フレンチオーク樽で合計9ヶ月間熟成(新樽率25%

 

【料理との相性】牛のロースをシンプルに焼いた一皿や、タン塩のステーキ

にマスタードソースを添えた料理など、きめ細やかな脂質と赤身のバランスがい

い食材を生かした料理が、このワインのタンニンの質感とよく合います。

カジュアルに家庭で楽しむならば、焼肉、バーベキュー、ローストビーフなどともマッチします。

 

ソレナ カベルネソーヴィニヨン 2019 (赤) アメリカ 

完璧なフルボディの高級感を備えたワイン

 

ブラックフルーツ、黒胡椒、丁子を主張しながら、バニラ、コーヒー、カカオ、スモークなど

も明確に主張します。味わいは、凝縮感の あるブラックフルーツの存在感と、ボティの中心を貫く酸味、しっかりと量のあるタンニンによって完璧なフルボディとなっています。ワシントン州のKlipson Vineyard のぶどうを使用。この畑はヤキマ・ヴァレーの東端にあるAVAレッドマウンテンの西斜面に位置し明るい色の土壌は炭酸カルシウムを多く含み、排水が良く、カベルネ・ソーヴィニヨンの生育に適してます。

18日間スキンコンタクトをしながら、パンチダウンを行い、重力送りで樽に移されます。

フレンチオーク樽(新樽率30%) にて18ケ月熟成

 

【料理との相性】サーロインやハラミのステーキに赤ワインソース、野性味溢れるジビエ、羊のクスクス、パテ・ド・カンパーニュなど

 

マード・トカイ・レイト・ハーベスト2016 375ml (白甘口) ハンガリー

極上の濃密な甘味に癒されるハンガリー伝統甘口ワイン

 

ハンガリートカイの伝統的な遅積み甘口ワインです。

花の蜜、オレンジマーマレード、白桃のコンポートやあんず、貴腐由来の複雑な風味と濃厚な甘みを持つワインですが、綺麗な酸味とのバランスで誰もが好ましいと思う味わいに仕上がっています。

11月に収穫 ステンレスタンクにて発酵・熟成

2018 Decanter Platinum 97 points

 

【料理との相性】単体で楽しめるデザートワインですが、パン・デピスや杏などのフルーツタルトとは相性抜群です。フォアグラ、熟成したチーズに合わせる伝統的なマリアージュも魅力的です。

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