年末年始に向けてのおすすめワインのご案内

今年も残すところ1か月余りとなりました。

この時期はイベントも多く、ワインを飲む機会もグンと増えますよね。

そこで、年末年始に向けてのおすすめワインのご案内したいと思います。

 

テーブルを華やかに飾るスパークリングから、肉料理に合うフルボディ、お節料理共相性抜群のワインまで色とりどりのワインをこの機会に是非お試しくださいませ♪

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《泡》 産地:ハンガリー/バラトンボグラール

チャペルヒル・スパークリング・シャルドネ・ブリュットNV

強い果実感、クリーミーな泡、シトラスのフレッシュ感のグッドバランス

  

シトラスや青リンゴなどフレッシュな香り、洋梨など甘やかな果実の香り、ハーブのような爽やかな香りを併せ持つワイン。まろやかでクリーミーな泡、フレッシュな酸が加わった昼夜を問わず気軽に楽しみたいスパークリング。休日などのオフタイムにも是非♪

【料理との相性】桃やフルーツトマト、モッツァレラチーズのカプレーゼなど、火を通さない食材を生かした料理とのペアリングがお勧め。また、甘酸っぱい調味料を使用したパパイヤのサラダやエビとハーブの生春巻きなど、ベトナム料理とも好相性です

 

《泡》 産地:ドイツ/ファルツ

アルバート・グラス・リースリング・ゼクト・ブリュットNV

リースリング・ゼクトの聖域 最上の酸、果実の蜜、そして優美な泡

 

グラスの底から湧き出るように、細かく美しい泡が持続します。レモン、グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系の香りと共に、グレープフルーツの皮、ハチミツ、焼いたブリオッシュのような香ばしい香りが複雑性を加えています。クリスピーな泡が舌の上で弾け、フレッシュなグレープフルーツの風味と、はちみつレモン、そして中盤には熟れたリンゴの蜜のようなとろみも感じ、後口には爽やかな酸、心地よい苦みとリンゴの蜜などの甘やかな風味がバランス良く持続します。

伝統的な瓶内二次発酵によって造られ、澱と共に18ケ月間以上熟成させています。

【料理との相性】アペリティフとしてはもちろん、オードブル、キッシュ、ミートパイ、天ぷら、お寿司、ホタテのマリネ、ウニのクリームパスタなど。華やかなお席に♪

 

《白》 産地:ドイツ/ファルツ

アルバート・グラス・リースリング・ブラックラベル2022

旨味のパワー!感動を覚えるリピート必須の上級リースリング

 

レモンや赤いリンゴの香りとミネラルがグラスの奥から立ち昇るピュアなアロマ。トロッと滑らかなアタック。リンゴの蜜と綺麗な酸、ミネラルの密度は濃く、旨味のパワーを感じます。複雑な要素が次々と飛び出てきて、まるで旨味の宝庫のようなワインです。果実の甘味を感じつつも後口に感じるのはミネラルと旨味のドライな印象。濃密ながら飲み飽きのこない味わい深いリースリングです。ファルツにある自社畑のブドウを手作業で丁寧に選定してから非常に優しく圧搾したジュースをドイツの伝統的な方法で発酵。

【料理との相性】シャルキュトリ、鮑バターソテー、鱧の天ぷら、のどくろの網焼き、てっちり、オマールのグリル・ソースアメリケーヌなどと

 

《白》 産地:ドイツ/ファルツ

アルバート・グラス・ゲヴュルツトラミネール2021

アロマティックで表情豊か!上品でほのかな甘みは癒し系ゲヴュルツトラミネール

 

完熟した白桃、ライチ、アプリコットのピュアなアロマ、白いバラ、ミネラルなどが表情豊かに香ります。滑らかでとろみのある口当り、もぎたての完熟フルーツを頬張っているような癒される甘味に溌溂とした酸がキュっと引き締めます。後口に仄かなバラの風味、ピンクペッパーの刺激や爽やかな果実の印象が残るので長い時間食事と共に楽しめます。

【料理との相性】白身魚のマリネ ピンクペッパー添え、スパイスを使用した魚や肉料理、フルーツ入りクリームチーズや洋ナシのクリームタルトなどのデザートにも◎

 

《赤》 産地:ドイツ/ファルツ

アルバート・グラス・ピノ・ノワール・ブラックラベル2020

情熱を秘めた貴婦人の佇まいが印象的なドイツの上級ピノ・ノワール

 

艶のある、健全で若々しい若干暗めのルビー色。若々しいラズベリーや木イチゴのアロマ、ハーブの涼しげな香りが上品に香り、スワーリングするとイチゴジャムのような若干粘性を感じる香りやオレンジピール入りの紅茶、バラ、ハーブの香り、樽由来のアーモンドやカカオの風味が柔らかく匂い立ちます。

味わいは、香りより熟した果実のフレーバーと伸びやかな酸、細かくシルキーなタンニンがバランス良く、中盤でミネラルやオークの風味が加わり、より複雑な印象を与えます。後半には酸とタンニンで引き締め、再び涼しげな印象を残しながらも余韻は心地よく長く続きます。

【料理との相性】鴨のロースト・ラズベリーソース、チキンのハーブパン粉焼き、仔羊のロースト・バルサミコソースなど

 

《白》 産地:アメリカ/オレゴン

アンダ―ウッド・ピノ・グリ2022

上質な果実とミネラル、滑らかな触感。身体に染みわたる白!

 

フレッシュな白桃や上品な洋なし、ミネラルのアロマが食欲をそそります。滑らかな舌触り、心地よい酸と旨味がジワジワと身体に染みわたるワインです!

ステンレスタンクで発酵・熟成

Wine Enthusiast 90 points

James Suckling 90points

【料理との相性】食中酒として和食全般やオイル系のパスタ、ローストチキン、塩味の焼き鳥など軽い白身の肉料理にも合います

 

《赤》 産地:アメリカ/オレゴン

アンダ―ウッド・ピノ・ノワール2021

オレゴンの魅力たっぷり!果実味豊かなピノ・ノワール

 

木いちご、ラズベリーなどの香りやバラ、ロースト香が華やかに広がります。芳醇な果実味に柔らかい酸とスムーズなタンニンがオレゴンの魅力たっぷり。

フレンチオークにて8ヶ月間樽熟成(新樽率15%)

Wine Enthusiast 90 points

【料理との相性】焼き鳥(たれ)、パテ、ローストチキン、串揚げ、お好み焼きなどにも合います

 

《白》 産地:アメリカ/オレゴン

ソレナ・シャルドネ2021

冷涼さがもたらす酸と暖かさがもたらす果実味を十分に味わえるエレガントなワイン

 

オレゴン州の冷涼な海洋性気候で育まれる伸びのある酸と、夏の暖かさが与える充実した果実味を十分に味わえるワインです。 白桃やアプリコットなどの甘い香りに加え、樽由来の栗やヘーゼルナッツ、マロラクティック発酵がもたらすバニラ、カスタード クリームなどがほのかに香ります。まろやかなアタックと、溶け込んだ主張しすぎない樽のニュアンスがエレガントな味わいを感じ させ、クリーミーなテクスチャーによって長い余韻も楽しめます。

フレンチオークにて8ケ月間樽熟成(新樽率15%)

Wine Enthusiast 91 points

【料理との相性】クリーミーさと相乗する鶏のグラタン、きのこのクリームフリカッセ、シーフードクリームシチュー、白カビ系のチーズなど

 

《赤》 産地:アメリカ/オレゴン

ソレナ・ピノ・ノワール・グランキュヴェ2021

ベリーやスパイスなど複雑な構成要素を持つ華やかなピノ・ノワール

 

華やかな香りが際立つワインです。チェリー、プラムなどの赤系ベリー、バラ、スパイス、土などが複雑に絡み合っています。親しみやすい赤系フルーツの果実味が支配し、余韻に向かって引き締まった酸味やスパイスが、全体をエレ ガントかつメリハリの利いた味わいの印象にします。タンニンは、あくまできめ細やかで、旨味のある果実味に溶け込んでいます。

フレンチオークにて9ケ月間熟成

Wine Spectator 92 points

【料理との相性】ローストビーフ、鴨の胸肉ロースト ベリーソース添え、薬味たっぷりのカツオのたたき、マグロの赤身など

 

《赤》 産地:ポルトガル/ドウロ

プローヴァ・セガ2019

スパーシーでスタイリッシュな赤ワイン

 

赤系の果実に、ブラックカラントなどの黒系ベリーの香りやインク、樹脂、甘草、黒コショウなどのスパイス系の香りが鼻をくすぐります。ピリッと舌に感じる刺激が心地よく、その後にプルーンのような果実の甘みを感じます。タンニンはきめ細やかで、ある程度液体に溶け込んでいるのでタンニンの剛健さは感じられずなめらかな後口を導くスタイリッシュな赤ワインです。

2022 International Wine and Spirit Competition  Bronze受賞

【料理との相性】黒コショウ味のステーキ、四川料理、ウナギの蒲焼山椒風味、鮑ソテー肝ソース添え、ラム 肉のグリル、ジンギスカンなど

 

《赤》 産地:ポルトガル/ドウロ

プローヴァ・セガ・レゼルバ2019

最高のブドウのみで造られるシリアルナンバー付きの希少で上質な赤

 

合計3400本しか生産しておらず、すべてのワインにシリアル番号がついています。

ブルーベリー、ブラックカラントなどの香りが充実し、ブドウの質の高さが際立っています。

凝縮した果実の存在感、ハーブ、心地よい酸、スパイス、細かいタンニンの各要素が上品さを保ちながら絶妙に調和しています。ポルトガルの気品のようなものが感じられる逸品です。

フレンチオークで9ケ月間熟成。長期熟成できるポテンシャルを持っています。

2022 Mundus Vini  Gold受賞

2022 Decanter  Silver 90 points

2023 International Wine Challenge  Silver受賞

【料理との相性】サーロイン、赤身肉のステーキや鉄板焼き、ラム肉のグリルなどと♪

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